Bakso adalah makanan berupa campuran mie, sayuran dan bola daging dengan siraman kuah. Bakso juga menjadi makanan yang cukup banyak digemari masyarakat, tak terkecuali ibu hamil. Namun kenyataannya makanan ini tidak disarankan dikonsumsi karena bahaya bakso bagi ibu hamil dapat mengganggu perkembangan janin dalam kandungan. Bakso menjadi sangat berbahaya dikonsumsi jika diolah dengan cara yang tidak tepat, seperti menambahkan pengawet layaknya boraks. Berikut akibat yang ditimbulkan jika ibu hamil sering mengonsumsi bakso yang tidak diolah dengan tepat:
- Bayi beresiko cacat
Jika pengolahan daging bakso yang tidak benar dan higenis seperti cara penyembelihannya salah atau sapi dalam kondisi sakit atau bahkan sudah mati maka bisa dikatakan bangkai. Bahan daging yang seperti ini mengandung mikroorganisme dan parasit yang berbahaya. Salah satunya yaitu toksoplasma yang dapat membahayakan pertumbuhan janin secara fisik. Beberapa kemungkinan yang bisa saja terjadi yaitu kelainan jantung, jari tangan tidak lengkap dan lainnya.
- Autisme
Meski tidak semua bakso ada pengawetnya, namun juga ada beberapa yang diberi pengawet berbahaya seperti formalin dan boraks. Jika ibu hamil mengonsumsi kedua pengawet ini dalam jangka yang panjang. Besar kemungkinan bayi yang dilahirkan mengidap autism, lahi dengan berat badan rendah, hiperaktif sampai kemadulan.
- Merusak saraf janin
SetiapĀ bakso tentu ditambahkan monosodium glutamate (MSG) atau disebut juga dengan micin untuuk penguat rasa. Mengonsumsi MSG secara berkepanjangan juga dapat mengganggu perkembangan sel otak dan gangguan sel saraf pada janin. Selain itu, mengonsumsi MSG terlalu sering juga membuat ibu beresiko terkena kanker payudara.
- Beresiko meningkatkan hipertensi
Selain MSG, bakso juga tidak akan terasa sedap tanpa adanya garam. Padahal garam adalah bahan yang tak kalah membahayakan kesehatan. Seperti diketahui mengonsumsi terlalu banyak dapat menyebabkan hipertensi. Sehingga bagi ibu hamil disarankan untuk mengurangi konsumsi garam karena menyebabkan kolesterol dalam darah meningkat.
- Keguguran
Sayuran yang digunakan pada bakso seperti seledri atau sawi mungkin saja terpapar pestisida. Sayuran yang tidak dicuci bersih danmasih mengandung pestisida akan menggangu proses pencernaan ketika masuk ke dalam tubuh. Jika ibu hamil terpapar bahan kimia ini resikonya bisa menyebabkan keguguran
Karena bahaya bakso bagi ibu hamil sangatlah tinggi maka sebaiknyaanda selalu berhati-hati dalam memilih makanan. Ketika anda ingin mengonsumsi bakso pastikan jika bakso tersebut aman dari bahan-bahan berbahaya. Akan lebih baik aman lagi jika anda membuat bakso yang sehat sendiri. di rumah.