Apa Itu Udang Pancet dan Bagaimana Cara Menyimpannya?

Banyaknya jenis udang yang ada di Indonesia khususnya, kerap membuat kita sebagai konsumen hewan laut ini pandai-pandai membedakan macam jenis udang agar pada saat membelinya dapat membedakan serta memperoleh hasil yang diinginkan. Salah satu jenis udang yang populer di cafe-cafe dan masuk ke jajaran seafood adalah udang pancet.

1) Apa Itu Udang Pancet?

Udang pancet adalah udang yang dikenal dengan ukuran yang sedang meski pada dasarnya tidaklah terlalu besar. Udang pancet populer di kalangan seafood karena dagingnya yabg padat serta lezat. Salah satu ciri khas dari udang ini yakni memiliki kulit loreng serupa hewan buas hutan si harimau. Maka dari itu ia dijuluki sebagai tiger prawn.

2) Cara Menyimpan Udang Pancet

Udang jenis apa pun itu, jika kita ingin mengkonsumsinya maka kita harus merawatnya dengan baik ya guys. Entah itu dari segi awal mula kita membelinya, dari segi bagaimana kita mencuci kemudian bagaimana kita menyimpannya di dalam lemari es. Nah! Berikut ini cara menyimpan udang pancet yang benar.

Pertama, dimulai saat kamu memilih udang di pasaran. Memilih udang pancet di pasaran tidak sembarangan ya, guys. Kamu harus pilih udang yang memiliki kualitas baik. Seperti memiliki warna yang cerah juga tubuhnya bening. Udang yang segar memiliki bau amis segar, bukan bau amis busuk. Pilihlah udang yang kepalanya tidak mudah putus.

Selanjutnya, untuk penyimpanan kamu bisa mengeringkan udangnya lebih dulu. Kemudian simpanlah di dalam wadah yang berukuran cukup besar, maru masukan ke dalam lemari es. Untuk langkah pembersihan udang, kamu bisa memotong kepalanya kemudian bersihkan bagian kulit udang ini. Setelah itu silahkan bersihkan bagian dalam tubuh udang.

Setelah dibersihkan dari kotoran, kamu dapat mencuci udang hingga bersih, hilangkan aroma amisnya dengan perasan jeruk nipis kemudian silahkan taburi garam untuk menghilangkan lendir yang terdapat pada tubuh udang. Udang ini siap diolah dengan aneka jenis makanan yang dibakar, rebus atau bahkan ditumis.