Untuk menghadapi hari-hari yang terasa panas saat ini, cendol beras menjadi minuman menyegarkan yang dapat kita santap. Cendol yang dibuat dari tepung beras ini disajikan dengan santan dan gula merah yang telah dicairkan. Dengan semakin tingginya kreatifitas masyarakat saat ini, cendol tepung beras disajikan dengan tampilan yang berbeda. Ada beberapa bahan tambahan lainnya yang membuat cendol memiliki variasi rasa yang unik. Untuk membuat cendol yang terbuat dari tepung beras sendiri cukup mudah dilakukan. Kita tidak perlu melakukan hal-hal yang sulit untuk membuat cendol di rumah. Untuk mengetahui cara pembuatannya, simak penjelasannya di bawah ini.
Hal pertama yang perlu kita lakukan dalam pembuatan cendol tepung beras adalah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk bahannya sendiri, kita memerlukan 100 gr tepung hunkwe, 700 ml air, 50 gr tepung beras, 1 sendok teh garam dan 100 ml air daun suji dan daun pandan. Setelah bahan-bahan disajikan, kita hanya perlu untuk mencampurkan kesemua bahan pada satu wadah. Setelah bahan dicampur, masak bahan hingga mengental. Selama proses pemasakan, kita harus mengaduknya secara terus menerus. Setelah matang, kita dapat menyisihkan adonan terlebih dahulu. Langkah selanjutnya adalah menyiapkan air es yang telah dimasukkan ke dalam wadah. Letakkan cetakan di atas wadah yang berisikan dengan air es.
Kita dapat menuang adonan yang disisihkan sebelumnya ke dalam adonan. Guna membentuk butiran cendol. kita harus menekan adonan yang ditempatkan pada cetakan. Terus lakukan tekanan hingga adonan habis tak tersisa. Setelah terkumpul, sisihkan dan masukkan ke dalam wadah. Cendol yang telah terbentuk selanjutnya dapat kita sajikan bersamaan dengan santan, air gula merah dan es. Karena cendol dibuat dengan tambahan daun suji dan pandan, es cendol yang kita santap akan berbau segar. Cendol yang dihasilkan akan nampak berwarna hijau akibat bahan daun pandan dan suji yang telah kita gunakan sebelumnya. Jika kita memperhatikan langkah pembuatan cendol tepung beras, kita dapat menilai bahwa pembuatan cendol sangat mudah untuk dilakukan.