Buah kurma memang sangat identik dengan makanan Arab yang sudah ada sejak lama. Tak ayal jika infused water kurma yang dikenal dengan sebutan air nabeez termasuk minuman Rasulullah di zamannya. Minuman ini bahkan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan sehingga cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Untuk itu, simak cara membuat infused water kurma sebagai berikut.
Bahan Untuk Membuat Infused Water Kurma
Pembuatan air nabeez pada dasarnya tak jauh berbeda dengan pembuatan infused water berbahan buah lainnya. Tentu saja, kurma adalah bahan utama yang wajib disiapkan untuk membuat minuman yang kaya akan manfaat ini. Dengan demikian, anda sebaiknya memilih buah berkualitas dari distributor kurma untuk mendapatkan hasil yang optimal.
Anda bisa menyiapkan buah kurma yang cukup banyak untuk pembuatan infused water dalam jangka panjang. Meski demikian, pembuatan air berkhasiat ini pada dasarnya hanya membutuhkan beberapa buah secukupnya sesuai dengan kebutuhan. Jangan lupa siapkan wadah tertutup seperti gelas dan air putih matang sebelum memulai pembuatan air nabeez.
Tips Dan Trik Membuat Infused Water Kurma
Cara membuat infused water kurma cukup mudah dilakukan. Anda bahkan tidak perlu terlalu fokus dengan pembuatan minuman ini karena perendaman tanpa diperlakukan apapun bisa dilakukan setelah semua bahan disiapkan dan dicampurkan. Disini, menyiapkan wadah bersih sesuai ukuran adalah langkah utama yang perlu dilakukan.
Disini, anda bisa menuangkan air putih matang yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam wadah gelas. Selanjutnya, anda dapat memasukkan beberapa butir kurma jumlah ganjil secukupnya untuk mengikuti sunnah Rasulullah. Jangan lupa membuang bijinya sebelum memasukkan buah ini ke dalam air dan carik-carik isinya agar kurma yang terdapat pada air nabeez bisa langsung ditelan.
Jika proses pembuatan air nabeez sudah disiapkan dengan baik, anda hanya perlu menutup air yang terdapat dalam wadah dan mendiamkannya. Lazimnya, Rasulullah dulu mendiamkan kurma yang ada di dalam air selama 12 jam sebelum dinikmati. Meski demikian, air nabeez yang sudah didiamkan selama 8 jam hingga 12 jam pada dasarnya sudah siap untuk dikonsumsi.
Hal Yang Perlu DIperhatikan Terkait Infused Water Kurma
Dengan paparan tips dan trik pembuatan air nabeez, setiap orang pasti bisa membuat minuman berkhasiat ini untuk mendapatkan manfaatnya. Terlebih lagi minuman ini sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Misalnya saja dikonsumsi ketika sedang sahur dan berbuka puasa pada bulan Ramadhan.
Meski demikian, anda perlu memperhatikan beberapa hal terkait infused water kurma karena tidak boleh diperlakukan sembarangan. Hal ini bertujuan agar tidak menghilangkan khasiat baik yang sebelumnya didapatkan. Khususnya jika anda ingin membuat infused water dengan memadukan beberapa buah dalam sekaligus.
Lazimnya, pembuatan air nabeez berbahan kurma dapat dicampurkan dengan buah lain seperti nanas, buah bit, semangka maupun papaya. Meski demikian, anda tidak disarankan untuk mencampurkan buah kurma dan kismis dalam pembuatan minuman berkhasiat yang satu ini. Jika perlu anda bisa membuat air nabeez berbahan buah kismis saja.
Selain itu, air rendaman kurma yang sudah didiamkan selama 8-12 jam tidak boleh bertahan lama sebelum dikonsumsi. Minuman ini pada dasarnya hanya bisa bertahan setelah 1 sampai 2 hari saja ketika disimpan dalam kulkas. Kemudian, anda tidak disarankan untuk mengkonsumsi air nabeez setelah hari ke-3 karena sudah berubah menjadi arak.
Air nabeez atau infused water kurma merupakan minuman berkhasiat tinggi yang bisa dibuat dengan merendam buah kurma. Dengan demikian, anda bisa mempraktikkan pembuatan minuman ini untuk dikonsumsi dalam keseharian. Namun jangan lupa segera meminum air nabeez yang sudah disiapkan untuk mendapatkan manfaat secara optimal.