Menata hidangan di sebuah meja makanan sangat penting diperhatikan. Terutama untuk menata hidangan makanan untuk acara prasmanan tentunya sangat penting untuk diperhatikan. Menata hidangan makanan bukanlah hal yang mudah untuk bisa mendapatkan tatanan yang sempurna. Tujuan menata hidangan makanan adalah agar para tamu bisa dengan leluasa memilih hidangan yang disediakan tanpa harus antri dan berdesakan. Menyediakan makanan dengan tema prasmanan adalah pilihan yang tepat untuk menggelar sebuah acara besar.
Menata hidangan di meja makanan prasmanan ini ternyata ada tipsnya. Tips menata makanan ini akan membuat prasmanan menjadi lebih menarik dan tidak menimbulkan keributan ketika mengambil menu makanan tersebut. Jika anda sedang berencana mengadakan sebuah acara yang melibatkan banyak tamu undangan maka anda perlu memperhatikan cara menata hidangan yang baik dan benar. Ulasan kali ini akan membahas mengenai beberapa cara untuk menata sebuah hidangan di atas meja prasmanan.
Cara Menata Hidangan Prasmanan di Meja Makan

Penjelasan di bawah ini akan membahas mengenai lima cara menata hidangan makanan prasmanan. Menggunakan lima cara yang dibahas di bawah ini akan memudahkan anda untuk menata hidangan. Lima cara tersebut saling berkaitan satu sama lain sehingga anda perlu menerapkan kelima cara tersebut. Apa saja cara menata hidangan di meja makan secara prasmanan? Langsung saja kita bahas satu per satu secara detail.
Cara pertama yang harus anda perhatikan adalah arah dan jarak bergeraknya tamu. Ketika mengadakan sebuah acara maka antara pintu masuk dan pintu keluar biasanya berbeda. Pintu masuk biasanya mengarahkan tamu untuk menuju ke tempat meja makan yang sudah disediakan. Disini anda perlu memperhatikan pergerakan tamu untuk menata hidangan di meja makan. Anda perlu menata beberapa hidangan dengan memberikan jarak antara hidangan satu dengan yang lain. Tujuan memberikan jarak ini adalah untuk memudahkan para tamu untuk mengambil menu makanan yang sudah ada. Menata hidangan dengan memperhatikan arah dan jarak hidangan menjadi cara pertama yang harus dilakukan.
Cara yang ke dua adalah meletakan hidangan dan minuman secara terpisah. Anda harus menyediakan sebuah meja yang mana hanya berisikan hidangan makanan saja. Disisi lain anda juga bisa menyediakan meja lain untuk menyediakan menu minuman. Hidangan makanan dan minuman ini alangkah baiknya jika diletakan secara terpisah. Memisahkan antara makanan dan minuman juga memudahkan para tamu untuk mengambil hidangan sesuai dengan kebutuhan. Kejadian antri juga tidak akan ada jika menyediakan hidangan secara terpisah.
Cara yang ke tiga adalah mengenai tata letak piring, garpu, dan sendok. Menghidangkan makanan secara prasmanan ini alangkah baiknya jika meletakan piring dan beberapa perlengkapan lainnya secara tepat. Biasanya dibagian awal akan diletakan sebuah piring. Meletakan piring di bagian depan ini memudahkan para tamu untuk mengambil beberapa hidangan makanan. Sedangkan untuk bagian sendok dan garpu berada di bagian belakang. Setelah para tamu undangan mengambil piring dan hidangan maka untuk bagian terakhir para tamu tinggal mengambil sendok dan garpu.
Cara yang ke empat adalah mengatur peralatan makanan di satu tumpukan. Buatlah satu tempat yang mana berisikan sendok dan garpu. Biasanya dibagian belakang juga terdapat gelas untuk mengambil minuman. Disini anda bisa meletakan peralatanan sesuai dengan kategorinya. Misalnya membuat satu tumpukan sendok, satu tumpukan garpu, satu tumpukan gelas, satu tumpukan mangkuk, dan yang lainnya.
Cara yang ke lima adalah mengatur posisi hidangan. Mengatur hidangan di atas meja makan secara strategis disini maksudnya adalah posisi meletakannya. Pastikan tata letak menghidangkan makanan tersebut bisa terjangkau dengan mudah untuk para tamu undangan. Hidangan makanan juga bisa disesuaikan dengan kategorinya. Jangan mencampur menu makanan satu dengan yang lainnya karena belum tentu orang akan mengambil semua menu makanan yang disediakan.
Itulah lima cara menata hidangan di meja makan prasmanan. Menata hidangan di atas meja memang bukanlah hal yang mudah. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sehingga bisa menghasilkan penataan yang sempurna. Lima tips di atas bisa mulai diterapkan di berbagai acara – acara besar.
Pentingnya Penataan Hidangan di Meja Makan

Setelah membaca beberapa penjelasan di atas tentu anda semakin paham bahwa melakukan penataan hidangan di atas meja adalah hal yang penting. Jika hidangan bisa tertata dengan rapi maka para tamu undangan bisa mengambil hidangan dengan lebih mudah. Untuk sebuah acara yang menggunakan hidangan secara prasmanan maka penataan ini penting dilakukan karena bisa menghindari adanya antri. Belum tentu para tamu undangan datang secara bergantian, untuk mengantisipasi tamu yang datang secara rombongan maka penataan hidangan di meja makan secara tepat mampu membuat tamu tidak perlu antri untuk mengambil hidangan.
Tidak hanya penting menata hidangan makanan di atas meja saja melainkan juga penting untuk menata kursi meja makan. Penataan kursi dan meja makan tersebut menentukan tampilan dari sebuah acara. Itulah beberapa hal yang penting untuk diperhatikan dalam hal penataan. Antara hidangan dan meja kursi mempunyai hubungan satu sama lain.