Cara Menggunakan Daun Jeruk Bali Pada Masakan

 

Anda yang hobi memasak tentunya tahu bahwa masakan akan semakin menggoda apabila terdapat aroma yang keluar di dalamnya bukan? Tidak heran jika akhirnya banyak yang menggunakan bahan pengharum alami pada masakan, salah satunya adalah dengan menggunakan daun jeruk bali. Sebenarnya, terdapat bahan lain seperti serai dan daun jeruk bias yang juga bisa Anda gunakan.

Pertanyaan yang kadang muncul adalah, mengapa masakan tetap tidak harum meski sudah dimasuki daun jeruk? Mungkin ada kesalahan pada saat Anda mengolahnya. Tidak semua daun atau bahan alami dimasukkan secara bersamaan dengan bahan masakan lain. Beberapa harus Anda atur untuk dimasukkan di akhir, agar mendapatkan harum masakan yang maksimal.

Cara menggunakan daun jeruk bali juga perlu Anda perhatikan. Daun ini mengeluarkan bau yang segar dan biasanya digunakan untuk makanan yang mengandung kuah serta daging baik dari sapi, kambing, ayam, bahkan ikan. Anda dapat menggunakannya sesuai selera, tanpa ada takaran berapa lembar daun yang harus Anda gunakan, karena disesuaikan dengan banyaknya masakan.

Hal yang perlu Anda ketahui untuk mengolah daun jeruk adalah bersihkan tulang daunnya, setelah itu Anda dapat memilih hendak memotong daun tersebut atau memasukkannya secara langsung dalam keadaan utuh. Biasanya jika dipotong, harum yang diberikan akan lebih terasa, namun terkadang menimbulkan sedikit rasa pahit jika tidak sengaja tergigit ketika dimakan.

Biasanya, daun yang akan Anda gunakan tidak dimasukkan di awal. Apabila hanya dijadikan pengharum masakan, berikan daun jeruk di akhir masakan. Masukkan daun jeruk setelah masakan akan selesai, dan jangan khawatir harumnya akan tetap semerbak seperti yang Anda inginkan. Namun jika Anda menggunakannya untuk menghilangkan bau, tentu masukkan di awal.

Anda tidak perlu khawatir dalam mencari daun jeruk bali, karena sekarang sudah mudah ditemukan di pasaran. Anda juga akan mengenali karena bentuk dan warnanya cukup berbeda dengan daun pada umumnya. Anda dapat menggunakannya secara teratur pada masakan Anda, agar semakin membangkitkan selera ketika makan bersama keluarga.