Cara Mengolah Sukun yang Sudah Matang

Berbagai macam olahan dari buah sukun rasanya tidak habis untuk kita eksplor. Dari mulai membuat kudapan tradisional sampai modern sebagian besar bisa menggunakan bahan dasar sukun. Tidak cuma sukun yang masih muda saja yang dapat diolah, sukun yang sudah tua dan matang pun bisa diolah menjadi makanan lezat. Apalagi dengan citarasa manis dan lembut yang dimilikinya.

Dibawah ini adalah beberapa macam olahan dari sukun yang sudah matang :

Resep Sukun Saus Keju

 

Bahan :

  •         250 gr buah sukun matang, lumatkan
  •         3 sdm susu bubuk
  •         Keju parut secukupnya

 

Bahan Saos ;

  •         60 ml santan kental
  •         ½ sdt garam
  •         ½ maizena (larutkan )
  •         2 sdm susu bubuk
  •         4 sdm air putih
  •         2 lembar daun pandan

 

Cara Memasak :

  •         Campurkan sukun matang dengan keju parut serta susu bubuk, aduk rata dan sisihkan
  •         Buat saus dengan merebus semua bahan saus kecuali maizena
  •         Setelah santan matang, masukkan maizena. Aduk hingga mengental
  •         Sajikan sukun diatas piring,siram dengan saus
  •         Taburkan keju parut diatasnya

Resep Roti Sukun

 

Bahan :

  •         300 gr sukun matang, lumatkan
  •         400 gr terigu protein tinggi
  •         50 gr terigu protein sedang
  •         50 gr gula pasir
  •         7 gr ragi instan
  •         200 ml susu cair atau bisa diganti dengan air hangat
  •         50 gr susu bubuk
  •         ½ sdt garam
  •         50 gr margarin

 

Cara Memasak :

  •         Larutka gula, ragi dan sedikit susu atau air hangat, tunggulah hingga berbusa
  •         Campur semua bahan kecuali margarin. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai hampir kalis dan tidak terlalu lengket ditangan
  •         Tambahkan margarin lau uleni hingga kalis
  •         Setelah itu diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat
  •         Kempiskan adonan lalu bentuk lah sesuai selera
  •         Panggang dengan menggunakan api atas dan bawah, dengan suhu 180 derajat selama 15 menit
  •         Setelah roti terlihat kecoklatan dan matang lalu angkat, dinginkan
  •         Sajikan bersama teh hangat

Itulah beberapa cara mengolah buah sukun yang sudah matang. Semoga bermanfaat.