Kuning telor bebek sering digunakan sebagai sumber protein bagi kita. Penampilan telur biasanya berbentuk oval, dengan ukuran atas dan bawah yang tidak seimbang, satu besar dan satu kecil.
Struktur telur pada dasarnya dibagi menjadi 4 bagian termasuk kuning telur, putih telur, membran shell dan kulit telur.
Telur bebek bisa dibuat menjadi berbagai hidangan, baik telur utuh atau hanya putih atau kuning telur. Masakan terbuat dari telur bebek yang paling adalah dibuat sebagai telur rebus, telur dadar (telur goreng), telur asin.
Kandungan kuning telur bebek
Kandungan kuning telur bebek kaya akan berbagai nutrisi dan rendah kalori.
Kalori dalam setiap telur hanya 6% dari nilai gizi harian Anda (DV), total 130 kalori per 70 gram telur.
Kandungan kuning telur bebek setiap 70 gram mengandung:
- Vitamin A : 9% DV
- Vitamin B1: 7% DV
- Vitamin B2: 17% DV
- Vitamin B5: 13% DV
- Vitamin B9: 14% DV
- Vitamin B12: 63% DV
- Vitamin E: 5% DV
- Setrika: 15% DV
- Fosfor: 15% DV
- Seng : 7% DV
- Selenium: 36% DV
- Lemak: 9,7 gram
- Kalori: 130
- Protein: 13 gram
Telur Bebek juga kaya akan asam lemak omega dan memiliki sejumlah besar kolesterol – lebih dari dua kali lipat telur ayam.
Manfaat kuning telur bebek untuk kesehatan
1. Nutrisi
Anda bisa memakannya untuk mendapatkan protein dan omega-3 yang Anda butuhkan. Selain telur angsa, telur bebek mengungguli sebagian besar telur yang biasa dikonsumsi lainnya. Dan dua kali lebih bergizi seperti telur ayam.
2. Penurunan berat badan
Telur mengandung lebih banyak protein untuk membantu Anda merasa lebih kenyang dan cenderung mengurangi kalori. Karena itu, telur itik juga dianggap sebagai makanan penurun berat badan.
3. Menambah Pasokan kolin
Cholin membantu membentuk membran sel dan menghasilkan molekul pensinyalan otak. Banyak orang tidak tahu keberadaan nutrisi penting ini tetapi telur selalu “diam-diam” memberi kita. Telur bebek mengandung sekitar 100 mg kolin.