Selain digemari karena rasanya yang manis, jambu air kesuma merah juga mengandung banyak air yang dapat menghindarkan anda dari rasa haus. Tentu kandungan air yang melimpah ini menjadi andalan utama saat anda mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan. Jambu air sendiri mengandung banyak vitamin dan nutrisi seperti vitamin A dan C, kalsium, zat besi, potasium, magnesium dan lainnya.
Selain bermanfaat untuk kesehatan, jambu air kesuma merah juga sangat baik untuk ibu hamil. Mencukupi asupan nutrisi dan gizi merupakan hal yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Cara memenuhi asupan gizi tersebut salah satunya adalah dengan mengonsumsi buah-buahan, seperti jambu air. Adapun manfaat jambu air untuk ibu hamil sebagai berikut:
- Jambu air mengandung vitamin A yang baik untuk ibu hamil guna menjaga kesehatan dan ketajaman mata.
- Menghindarkan ibu hamil dari rasa dehidrasi yang sering.
- Membantu melancarkan pencernaan ibu hamil, sehingga mencegah terjadinya masalah sembelit.
- Kandungan vitamin B3 dan B6 pada jambu air membantu mengoptimalkan kecerdasan otak janin dan si ibu.
- Vitamin A yang terkandung dapat melindungi tubuh dari penyakit karena meningkatkan fungsi sel darah putih.
- Membantu tubuh untuk menyerap za-zat besi
- Memelihara dan melindungi pembuluh kapiler
- Membantu melancarkan peredaran darah pada tubuh
- Menjaga kesehatan sel-sel dalam tubuh
- Menghindarkan ibu hami dari konstipasi
- Menghindarkan dari bahaya diare pada ibu hamil
- Menjaga kesehatan mulu, seperti gusi dan gigimencegah resiko terjadinya komplikasii kardiovaskular
- Kandungan vitam C nya berguna untuk menjaga kesehatan kulit karena mencegah keriput dini
- Kandungan seratnya memperlancar buang air kecil
- Memelihara kesehatan organ dalam tubuh ibu hamil
- Mengurangi kaki bengkak saat hamil dengan melumatkan buah jambu dan mengoleskannya pada bagian yang bengkak
- Menurunkan dan mendinginkan suhu tubuh ibu hamil yang meningkat akibat rasa panas
- Kandungan air dalam jambu air membuat ibu hamil terlihat lebih fresh.