Sudah Tahu Macam Macam Jamur Yang Aman Dikonsumsi? Yuk Cek Di Sini

 

Jamur merupakan salah satu tanaman yang tidak memiliki klorofil yang menjadi sumber untuk fotosintesis. Oleh karena itu, hidupnya menempel atau di dekat pepohonan untuk mendapat sumber makanan. Ada berbagai jenis jamur, baik yang beracun maupun yang dapat dikonsumsi oleh manusia untuk dijadikan camilan atau sayuran. Macam macam jamur yang aman ini dapat ditemukan dengan mudah dan memiliki bentuk yang lucu. Yuk intip ulasannya di bawah ini!

Jenis Jenis Jamur yang Dapat Dikonsumsi

  1. Jamur Tiram

Jamur satu ini sangat populer dan mudah ditemukan di beberapa tempat makan atau bahkan anda juga dapat membelinya secara bebas di supermarket. Pleurotus ostreatus ini memiliki bentuk yang cukup unik, yaitu tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip dengan bentuk cangkang tiram dan tubuh buahnya berwarna putih. Hidupnya di daerah hutan yang sejuk dan dapat berkembang biak dengan mudah. kandungannya pun sangat tinggi protein, vitamin, dan mineral.

  1. Jamur Morel

Jamur dengan bentuk unik selanjutnya diisi oleh jamur morel yang biasanya dapat ditemukan di Amerika Serikat serta gunung Rinjani. Macam macam jamur satu ini tumbuh di tempat yang tidak biasa, seperti di pohon kayu yang keras atau area yang bekas terbakar. Bentuk tudungnya mirip dengan sarang lebah dengan warna abu abu kekuningan dan batang tubuhnya berwarna putih. Harga untuk jamur ini cukup mahal, sehingga tidak dijual secara umum di pasaran.

  1. Jamur Chanterelle

Pemilik nama lain Chanterelle emas ini memiliki warna yang mirip dengan namanya, yaitu warna kuning keemasan. Tidak hanya itu, bentuk dari jamur satu ini juga sangat unik karena mirip dengan bentuk corong dan memiliki tekstur yang kenyal. Rasa alami dari jamur ini cukup pedas, tetapi masih dalam kategori aman dikonsumsi oleh manusia. Dapat ditemukan di Eropa dengan kandungan yang kaya vitamin D, vitamin B5, B3, dan zat besi.

  1. Jamur Kancing

Anda tentu sangat familiar dengan jamur satu ini karena cukup populer dan biasa diolah di Indonesia. Bentuknya juga sangat unik karena mirip dengan bentuk kancing dengan warna yang cukup beragam, seperti putih, krem, atau coklat muda. Memiliki cita rasa mirip daging dan agak manis, macam macam jamur satu ini biasa digunakan pada pizza, kaserol, dan omellete. Anda dapat mengkonsumsi jamur kancing ini untuk menu diet karena rendah kalori.

Terdapat beberapa jenis jamur yang dapat anda temukan di beberapa tempat tertentu, tetapi ada pula jamur yang sangat familiar di Indonesia. Jamur tiram dan jamur kancing adalah jenis jamur yang biasa diolah di masakan Indonesia. Anda juga dapat menemukannya di beberapa supermarket karena dijual secara bebas. Jamur morel cukup sulit ditemukan karena tumbuh di tempat tertentu dan jamur chanterelle cukup sulit karena ada di Eropa. Manakah yang sudah anda coba?